白身魚のアクアパッツァ
寒い季節に食べたい魚介の旨味が溢れるスープとゴロゴロ具材に満たされる「白身魚のアクアパッツァ」をご紹介。お野菜が苦手な猫ちゃんも魚介の旨味が染み込んだスープと一緒だとパクパク食べられちゃいます。
栄養が溶け出した絶品スープがたっぷりなのでおいしく水分補給にもなりますし、ドライフードにトッピングしてあげるのもおすすめです。愛猫ちゃんの好きなお魚や野菜にアレンジしてぜひ作ってみてくださいね。
メイン食材 | 白身魚の切り身/殻付きあさり |
---|---|
調理時間 | 約15分程度 |
カロリー | 約274kcal |
●白身魚の切り身 ●殻付きあさり ●プチトマト ●マッシュルーム ●オリーブオイル ●チャービル |
1枚 30g 3個 1個 小さじ1 適量 |
1.白身魚の骨を取り除く
2.プチトマトを半分にカットする
3.マッシュルームをスライスする
4.あさりを砂抜きする
5.フッ素加工のフライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、魚を入れて両面を焼く
6.魚に軽く焦げ目がついたら、水50㏄とあさり、プチトマト、マッシュルームを加え蓋をして中火で加熱する
7.6~7分弱火で加熱し、全体に火が通ったら器に盛り付け、チャービルを飾る
魚の種類は限定せず、愛猫ちゃんの好みに合わせてあげましょう。サバやさんま、アジやイワシなど猫ちゃんが好きなのでおすすめです。今回は鯛を使用しましたが鯛の骨は大きいので、加熱後にほぐしながら取り除きましょう。 |
魚は細かくほぐし、野菜類と一緒にスープも与えてみてください。出汁が出たスープを好むなら、ドライフードのトッピングにも最適です。出来立ては熱く火傷をしてしまうので、人肌程度の温度になるまで冷ましましょう。
Deco’s Kitchenその他のレシピはこちら
さつまいもやリンゴには腸内環境を整える成分が豊富なので、食べて嬉しい効果が。手間になる裏ごしなどは必要ないとっても簡単なレシピなので、ぜひお試しください♡
猫の手作りレシピをご紹介!犬のおやつ・ごはん研究科のDecoさんがペットスマイルの為だけに考案してくれた、飼い主さんも一緒に食べられる猫の手作りごはんのレシピ集です。