「鰆フレーク」を作ろう!!
旬の魚「鰆(サワラ)」を使用したフレークを作ってみましょう。材料は「鰆」のみ!焼いてほぐすだけで簡単に作れますし、多めに作って冷蔵庫に入れて保管をしておけば猫ちゃんのご飯にふりかけて与えることもできます。食いつきも抜群で猫ちゃんからの評価も高評価!春の食材を猫ちゃんと一緒に楽しみましょう。
●鰆…買いやすい単位
1.鰆を3枚におろす。切り身で買った場合はそのまま。
2.骨をとげ抜きなどを使って取り除き、グリルまたはオーブンで焼く
グリルの場合片面6~7分、返して5~6分くらい、オーブンの場合180℃で12~15分
3.焼けた鰆の身をほぐし、フッ素加工のフライパンでパラパラになるまで乾煎りする
3の段階で乾煎りすることで、取り切れなかった骨が浮いてきます。骨は必ず取り除きましょう。瓶に入れて冷蔵庫で1週間保存が可能です。 |
猫ちゃんの好みで、かつおぶしや煮干し、炒り卵などと混ぜてもよいでしょう。フードにトッピングの場合、ぬるま湯をかけてあげるとよいでしょう。
Deco’s Kitchenその他のレシピはこちら
旬のいちごを使用した「いちごの豆乳プリン」はとろ~り食感で猫ちゃんも夢中になること間違い無し。
美味しく水分補給も出来るので、夏場の暑い時期や運動後、食欲のあまりない猫ちゃんにもとってもおすすめ。
– おすすめ記事 –
・猫の味覚 |
・猫に焼き魚をあげてもOK?魚を与える際の注意点と食卓を狙わせない対策 |
・猫がお腹を見せる本当の理由5つ!お腹を見せてくる時の撫で方もご紹介 |
・話題の「猫島」は観光地ではない!?猫の楽園を訪れる際に気をつけたいこと |