さんまときのこのトマト煮込み
猫ちゃんの大好きなお魚、さんまを使用したイタリアンなレシピです。さんまと共に煮込むのは免疫アップで低カロリーの食材、きのこです!さんまのホロホロ感、きのこの歯ごたえ、トマトのジューシーさが合わさった美味しさで、猫ちゃんが夢中になること間違いなし!キャットフードにトッピングしたり、そのまま与えてもOKです。味を付ければ飼い主さんも美味しく食べられますので、是非お試しください♪
メイン食材 | さんま/きのこ/トマト |
---|---|
調理時間 | 15~20分 |
カロリー | 約126kcal |
●さんま ●しめじ ●トマトペースト ●オリーブ油 |
1尾 50g 大さじ1 小さじ1 |
1.さんまとしめじを一口大にカットする
2.フッ素加工のフライパンを中火にかけてオリーブ油を熱し、①のさんまの形が崩れないように焼く
3.さんまを取り出して、しめじをしっかり火が通るまで炒める
4.フライパンにさんまを戻し、小さじ1の水で溶いたトマトペーストをかけ、水分がなくなるまで混ぜながら炒め煮する
しめじ等のきのこ類は免疫力を高める効果があるうえ低カロリーなので、積極的に取り入れたい食材のひとつです。半面、あまり消化がよくないのでしっかりと加熱をして与えましょう。 |
さんまをまるごと調理するので、念のため太い骨は取り除いた方がよいでしょう。与える時は崩して猫ちゃんが食べやすいようなサイズに取り分けてあげましょう。
Deco’s Kitchenその他のレシピはこちら
サーモンと野菜をスチーム器に入れて電子レンジでチン!油を使用しないのでヘルシー、ヨーグルトの濃厚ソースがサーモンに絡まって猫ちゃんもペロリと食べちゃいます♪
猫の手作りレシピをご紹介!犬のおやつ・ごはん研究科のDecoさんがペットスマイルの為だけに考案してくれた、飼い主さんも一緒に食べられる猫の手作りごはんのレシピ集です。
– おすすめ記事 –
・猫に秋刀魚を食べさせても大丈夫?調理法や注意点、猫と楽しめる秋の味覚をご紹介 |
・猫の舌にはこんな秘密があります! |
・ダイエットフードは効果ある?猫のダイエットについて知りたい! |
・愛猫にささみをあげても大丈夫?栄養価や与える時の注意点について |