【美味しく楽しく☆Deco’sキッチン】とろ~りあったか「キノコとカボチャのチキングラタン」を作ろう!

2017.10.17

【美味しく楽しく☆Deco’sキッチン】とろ~りあったか「キノコとカボチャのチキングラタン」を作ろう!

今回は具だくさん『キノコとカボチャのチキングラタン』を作っていきます!!「愛犬と一緒に楽しめる」がコンセプトのDeco’s Dog CafeのオーナーDecoさんが教える手作りレシピ!手作りごはんのプロが手がける簡単でオシャレなレシピを是非お試しください♪

focebookシャア
ツイート

キノコとカボチャのチキングラタン

犬盛り付け②

肌寒くなり、暖かいものが恋しくなる季節には秋野菜とキノコを使った「グラタン」はいかがでしょうか☺一見難しそうなグラタンですが意外と簡単に作れちゃうんです。さらに、今回のレシピは飼い主さんも一緒に食べられちゃうので家族みんなで楽しく作って心も体もポカポカになりましょう♪

材料<311kcal>

犬食材
●しめじ
●かぼちゃ
●鶏のささみ
●薄力粉
●豆乳
●オリーブ油
●低脂肪チーズ
50g
50g
1本〈約50g〉
大さじ1
120㏄
大さじ1
小さじ1

  

作り方

1.しめじと鶏のささみを5㎝角に切る。
  かぼちゃを1㎝角に切り、軽くラップをかけて電子レンジで1分加熱しておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。
  油が温まったら①のしめじと鶏のささみを入れて火が通るまで炒める。
3.小麦粉を加えてさらに炒めたら豆乳を加えてトロリとするまで弱火で炒める。
  火を止めてかぼちゃを加えてサッと混ぜる。
4.②を耐熱容器に入れ、低脂肪チーズをふりかけ、オーブントースターで5~7分焼く

レシピ手順

\ 具だくさんでとっても美味しい! /
犬試食①
明日香ちゃん(コーギー、1歳)

Deco’sアドバイス

deco_face

難易度が高いと思われがちなホワイトソースですが、具材を炒めてから小麦粉と豆乳を加えることでダマになりません。

与える時のポイント

カロリーが気になるワンちゃんはチーズを乗せずにそのまま焼いても大丈夫です。また、焼き立ては熱いのでやけどしないよう十分冷ましてから与えてください。



Deco’s Kitchenその他のレシピはこちら

さくっ!ほろっ!おやつボーロ

材料はたったの3つ!!!
とっても簡単でワンちゃんの体にも優しいおやつボーロのレシピです♪ボーロは1粒のサイズも小さいのでおやつ以外にもしつけの際などにとっても役立ちますのでおすすめです☆

レシピはこちらから


バランスバッチリ!「シニア犬向け高野そぼろ丼」

シニアのワンちゃんに嬉しい、美味しくて栄養満点の「そぼろ丼」。お豆腐を使用しているので柔らかく、歯の弱いワンちゃんでも美味しく食べられます♪

レシピはこちらから




– おすすめ記事 –

・いつまでもご飯を美味しく・楽しく・食べやすく「メディコート ライフアシスト 介護期用」
・これで肥満とさよなら!犬の簡単ダイエット方法
・旅行に行きたい!そんな時の愛犬の預け先や注意点は?
・犬がペロペロ舐める理由。ただじゃれているだけではなかった?


focebookシャア
ツイート

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Deco

Deco

犬のおやつ・ごはん研究家。犬のレシピ本を中心に企画編集を行い、著書に『犬がよろこぶ手作りおやつ 50のレシピ』(木楽舎)、『 Deco's Dog Foods』(ソニー・マガジンズ)、『愛犬をかしこく丈夫に育てる健康ごはん入門』(主婦と生活社)などがある。 株式会社ホットドッグ取締役を務め、東京・田園調布にあるドッグカフェ『田園茶房』のオーナーとして犬の手作り料理を世間に広めた犬の手作りごはんエキスパート。 https://hot-dog.co.jp/cafe/

関連するキーワード


記事に関するお問い合わせはこちら