教えてくださる先生はこちら!
須﨑 大 (すざき だい) ヒューマン・ドッグ トレーナー DOGSHIP LLC. 代表
犬と人のスマートな共生を可能にするスクール 『DOGSHIP Harbor』を東麻布に開校。
実務経験と動物の行動学と心理学を学問してきた立場から、人と犬、人と人の相互関係をライフワークとして研究。互いの行動変容を促すコーチングを用いたトレーニングは、顧客満足度の高さに定評がある。また近年、社会人向けに「動物から学ぶコミュニケーション」をテーマに企業や自治体・ホテル等にて、講師としても活動を行う。
「犬をしつける」ドッグトレーニングから、 「犬から学ぶ」ヒューマン・ドッグトレーニングへ。
■DOGSHIPオフィシャルサイト
Dr.クレス聖美(ドイツ在住獣医師)
ドイツ在住獣医師(北海道大学獣医学部卒)
白金高輪動物病院客員獣医師。
30年に及ぶドイツでの臨床経験と動物病院副医院長のキャリアを元に、近年は日本で講演活動や後進指導、ボランティア診療にあたる。
ドイツ alfavet社、マインシャッツ顧問。
生徒さん10名+2ワンコ
ちょっと一工夫!簡単♪手作りワンちゃんのおやつ
■材料
- レバー |100g
(※今回は臭みも少ない鳥のレバーを使用しています。)
- A.小麦粉 |150g
- A.ガーリックパウダー|香り付けで5フリ程(ネギ属なので少々)
Aはジップロックの様なチャック付きの袋に混ぜておきます。
■今回使用したサプリメント
- ペットアトリン
- ペットアトリン フォルテ
(ドイツ alfavet社の関節サポートサプリメント)
- オーブンを250度に予熱します。
- レバーを一口大に切っていきます。
この時はまだ、細かくサイコロ状にしません。
※今回は臭みも少ない鳥のレバーを使用しています。
- 切ったレバーをAの小麦粉、ガーリックパウダーを混ぜた袋に5~6枚程れ入れ、粉をまぶしていきます。
※レバーに粉を均等に付けるため、袋は空気を含んで蓋を閉め混ぜます。
- オーブンのトレーにクッキングシートを敷きます。
- そこに、先ほどまぶしたレバーをトレーに3cm程間をあけて並べます。
トレーに並べたら、13分程焼きます。※オーブンによって焼く時間は異なります。様子を見て焼いて下さい。
いい匂いにきりまるくん、プリンスちゃんの目がオーブンに釘付けです!
- 13分経ったらトレーからお皿に移します。
※出来上がりは大変熱いので注意して下さい!
ワンちゃんの食べやすい大きさにカットし、盛りつけたら出来上がりです!
外はカリカリ中はふんわり!レバートリュフの出来上がりです!
出来上がったおやつは、ドッグ トレーナーの須﨑先生からきりまるくんとプリンセスちゃんに味見してもらいました♪
おやつトレーニングターイム!
<須﨑先生POINT!>
上からおやつをあげると手に歯が当たり、手もおやつだと思われてしまいます。
なので、手に何か美味しいものを持っている雰囲気くらいがいいそうです。
手を上にあげ、ワンちゃんの頭があがりおしりが下がっておすわりをした状態にさせます。
<須﨑先生POINT!>
おすわり状態をキープ出来たら、ワンちゃんにおやつをあげます。
あげる時は下からあげる様にしましょう。
おやつを作る時間はワンちゃんとの大切な時間
ワンちゃんに手作りおやつを作る事は、添加物や素材を自分で選ぶので安心して与えることができる事と、ワンちゃんが自分のために作ってくれるおやつだとわかるので、ワンちゃんとの時間の共有が出来る事がいい事だと須﨑先生は語ってくれました。
ワンちゃんが、自分の大事なものやバックなどを噛み付く事はありませんか?
おもちゃや噛んでも良い物は飼い主様は少しかまってくれるくらいですが、大事なものやバックを噛んでる時は本気になってかまってくれる姿がワンちゃんには嬉しいそうです。
ですが、それでは困ります。
なのでワンちゃんと自分が、共生出来る関係を考え、お互い嬉しい時間を作る事がワンちゃんとの素敵な関係を築けるトレーニングの一つでもあるそうです。
まとめ
今回、イベントに参加して感じたことは、クッキング教室でしたが、ワンちゃんのしつけトレーニングも含まれていて、しつけに対して自分が愛犬とどんな関係になりたいかを再確認することが出来ました。
やはり、大好きな人が自分のことを考えて色々してくれる事は、人間も動物も嬉しい事だと感じました。
家に帰る途中、自分のペットにおみやげを買って帰りました(笑)
皆様も、ちょっと時間に余裕がある時は一手間かけて愛犬と特別な時間を作ってみてはいかがでしょうか?
ゆっくり時間を過ごして愛犬と今まで以上に絆を深めることが出来るかもしれませんよ(*^_^*)
クッキング教室で使用させて頂いた場所
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町21-4 渋谷桜丘ビル2F
open:10:00-17:00
close:土・日・祝日定休
※定休日も事前にご連絡いただければ、ご予約をお受けしております
TEL : 03-6416-3607