【犬の手作りレシピ】愛犬とのクリスマスパーティに!キュートでおいしい「クリスマスデコバーグ」

2021.12.14

【犬の手作りレシピ】愛犬とのクリスマスパーティに!キュートでおいしい「クリスマスデコバーグ」

「愛犬と一緒に楽しめる」がコンセプトのDeco’s dog cafeのオーナーDecoさんが教える犬と飼い主さんが一緒に食べられる手作りレシピ!今回はクリスマスのテーブルを彩るスペシャルメニュー♡デコレーションがとってもかわいい「クリスマスデコバーグ」です。手作りごはんエキスパートが手がける簡単でオシャレなレシピ是非お試しあれ♪

クリスマスデコバーグ

1

ハッピーメリークリスマス!!
特別な日を愛犬と一緒に♡テーブルを彩るワンちゃんも一緒に食べられるレシピ「クリスマスデコバーグ」をご紹介。鶏ひき肉を使用したヘルシーなハンバーグにチーズや野菜を可愛くデコレーション!思わず写真を撮りたくなる可愛さと美味しさに飼い主さんも愛犬も夢中になるはず♪

メイン食材 鶏むねひき肉/野菜
調理時間 30~50分
カロリー サーモンonわんこ:約90kcal
サンタさん:87cal・サンタさんの服:63kcal
海苔andクリスマスチーズ:70kcal
海苔andリース:57kcal
チーズandツリー:84kcal

– クリスマスにおすすめのその他のレシピ –

苺ショートケーキ
イチゴショート

お誕生日に★優しい甘さの王道ケーキ

クリスマスロールチキン
クリスマスロールチキン

かんぴょうを包帯のようにグルグル巻きつけて…

ローストビーフツリー
ローストビーフツリー

お肉のツリーに愛犬も大興奮

クリスマスパンケーキ
クリスマスパンケーキ

スポンジ作りも生クリームの泡立ても不要

材料

2

●鶏むねひき肉
●カニかまぼこ
●海苔
●スモークサーモン
●スライスチーズ
●きゅうり
●黒ゴマ
★各種型抜き
300g
4~5本
1枚
2~3枚
2~3枚
1/5本
数粒

作り方

【トッピング(飾りつけの準備)】
1.海苔を2枚、スライスチーズを1枚6㎝角に切る
2.サーモンを6㎝幅に切る。海苔でサンタの服のベルトを切っておく
3.スライスチーズでサンタのひげ、サンタのボタン、バックル、クリスマス柄(ツリーやソックス)、犬に型を抜く
4.カニかまぼこでサンタの帽子と鼻、洋服、ツリーの星、リースの星をそれぞれ型で抜く
5.きゅうりをツリー用に三角にカットし、リース分はみじん切りにする

6.ひき肉を50gずつ計量し、ラップにキッチリ包んで電子レンジで1つずつ2分間加熱する

●サーモンonわんこのトッピング
加熱したひき肉にスライスサーモンを貼り、②で型抜きした犬を飾る

●サンタさん(顔)のトッピング
加熱したひき肉に③のカニかまぼこでサンタの帽子と②のひげを貼り、ゴマ数粒を目の形に付け③の鼻を乗せる

●サンタさん(体)のトッピング
加熱したひき肉に③のカニかまぼこを貼り、②のボタン、①のベルト、②のボタンとバックルを飾る

●海苔andクリスマスチーズのトッピング
加熱したひき肉に①の海苔を貼り、②で型抜きしたクリスマス柄の型抜きを飾る

●海苔andリースのトッピング
加熱したひき肉に①の海苔を貼り、④のみじん切りにしたきゅうりのリースと③のカニかまぼこの星を乗せる

●チーズandツリーのトッピング
加熱したひき肉に①のスライスチーズを貼り、④の三角にカットしたきゅうりをツリーのように乗せ、③の星を飾る

レシピ手順

試食

スタナーくん(オーストラリアンラブラドゥ―ドル/1歳)

Deco’sアドバイス

deco_face

ひき肉が温かいうちに海苔やチーズを乗せると熱でくっつきますが、カニかまぼこは剝がれやすいのでなるべく薄くしてください。様々なパーツがありますが、キャラ弁や手持ちの型抜きなどを駆使して作ると手軽にできます。無い場合は、小さ目のハサミで切って細工をしましょう。

与える時のポイント

パーティが盛り上がること間違いなし!インスタ映えするメニューです。冷凍保存が可能なものもありますが、皆で分けてわいわい食べて頂くのがおすすめです♪

Deco’s Kitchenその他のレシピはこちら

とろ~り濃厚「きのことチキンのグラタン」

食べごたえがあるのにヘルシーなきのこと、ワンちゃんの大好きなチキンやチーズがたっぷり!飼い主さんも一緒に食べられる美味しさのグラタンです。。

購入

Decoさんの犬の手作りごはんレシピ集

犬の手作りレシピをご紹介!犬のおやつ・ごはん研究科のDecoさんがペットスマイルの為だけに考案してくれた、飼い主さんも一緒に食べられる犬の手作りごはんのレシピ集です。

レシピはこちらから


– おすすめ記事 –

・【記事のテキスト】
・【記事のテキスト】
・【記事のテキスト】
・【記事のテキスト】


focebookシャア
ツイート

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Deco

Deco

犬のおやつ・ごはん研究家。犬のレシピ本を中心に企画編集を行い、著書に『犬がよろこぶ手作りおやつ 50のレシピ』(木楽舎)、『 Deco's Dog Foods』(ソニー・マガジンズ)、『愛犬をかしこく丈夫に育てる健康ごはん入門』(主婦と生活社)などがある。 株式会社ホットドッグ取締役を務め、東京・田園調布にあるドッグカフェ『田園茶房』のオーナーとして犬の手作り料理を世間に広めた犬の手作りごはんエキスパート。 https://hot-dog.co.jp/cafe/

関連するキーワード


記事に関するお問い合わせはこちら