【犬の手作りレシピ】野菜を美味しくチキンでクルクル「青菜とパプリカのロールチキン」

2022.06.14

【犬の手作りレシピ】野菜を美味しくチキンでクルクル「青菜とパプリカのロールチキン」

「愛犬と一緒に楽しめる」がコンセプトのDeco’s dog cafeのオーナーDecoさんが教える犬と飼い主さんが一緒に食べられる手作りレシピ!今回は、ジューシーチキンに色どり鮮やかな野菜をクルクル巻いた「青菜とパプリカのロールチキン」です。冷凍保存もOKなので与えたい時に与えたい分だけ!手作りごはんエキスパートが手がける簡単でオシャレなレシピ是非お試しあれ♪

青菜とパプリカのロールチキン

1

野菜嫌いの子でも美味しく食べられる「青菜とパプリカのロールチキン」をご紹介!
ヘルシーな鶏むね肉に栄養たっぷり色どり鮮やかなお野菜とワンちゃんの大好物チーズをクルクル♪食べきりサイズに切り分けて保存もできるので、ドライフードのトッピング等にもおすすめです。

メイン食材 鶏むね肉/モッツアレラチーズ
調理時間 約15分(焼き時間は含まず)
カロリー 約262kcal

材料

2

●鶏むね肉
●小松菜
●赤パプリカ
●黄パプリカ
●モッツアレラチーズ
1枚
3本
1/4個分
1/4個分
20g

作り方

1.鶏肉の皮と脂を取り除き、観音開きに開いてなるべく薄く叩いてのばす
2.小松菜は茎を切り落とし、茹でて水気を切っておく。パプリカは千切りにしておく
3.①に②の葉の部分を広げて並べ、②のパプリカものせる
4.③にチーズをパラパラとふりかけ、手前から隙間ができないようにきっちり巻き切る
5.170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。竹串をさして透明な汁が出たら完成

レシピ手順

試食

アリソンちゃん(ゴールデン・レトリーバー/8歳)

Deco’sアドバイス

deco_face

鶏肉は柔らかいので強く叩き過ぎないよう注意しましょう。麺棒にラップを巻いて肉を叩くと汚れが気になりません。具材はパプリカ以外にもアスパラガス、にんじん、きのこ類など愛犬が好きな物で代用してもよいでしょう。

与える時のポイント

ロールチキンは断面がきれいなので、5㎜~1㎝幅にカットして1枚ずつラップに包んで冷凍しておけば、与えたい分だけ解凍できて便利です。与える時はさらに細かくして与えましょう。

Deco’s Kitchenその他のレシピはこちら

「豆腐とチーズのアイスクリーム」

暑い季節に水分補給やクールダウンとして与えるのにぴったりの一品です。材料を混ぜて凍らせるだけなのでとってもお手軽にできるので、ぜひお試しあれ♪

レシピはこちらから


Decoさんの犬の手作りごはんレシピ集

犬の手作りレシピをご紹介!犬のおやつ・ごはん研究科のDecoさんがペットスマイルの為だけに考案してくれた、飼い主さんも一緒に食べられる犬の手作りごはんのレシピ集です。

レシピはこちらから



– おすすめ記事 –

・犬にささみを与えてもOK!ささみを与えるメリットや注意点はある?
・愛犬が食べていい野菜はあるの?与える際に注意すること
・【Deco’sキッチン】ジューシーチキンのコロコロ可愛い「三色だんご」を作ろう
・愛犬が思うように水を飲んでくれない時のアレンジ方法愛犬が思うように水を飲んでくれない時のアレンジ方法


focebookシャア
ツイート

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Deco

Deco

犬のおやつ・ごはん研究家。犬のレシピ本を中心に企画編集を行い、著書に『犬がよろこぶ手作りおやつ 50のレシピ』(木楽舎)、『 Deco's Dog Foods』(ソニー・マガジンズ)、『愛犬をかしこく丈夫に育てる健康ごはん入門』(主婦と生活社)などがある。 株式会社ホットドッグ取締役を務め、東京・田園調布にあるドッグカフェ『田園茶房』のオーナーとして犬の手作り料理を世間に広めた犬の手作りごはんエキスパート。 https://hot-dog.co.jp/cafe/


記事に関するお問い合わせはこちら