ひじき入り豆腐のハンバーグ
減量をさせたいけどフードの量が減ってしまってかわいそう…
愛犬が便秘気味でなんとかしてあげたい!
フードのトッピングに何か簡単な物を作ってみたい
そんなワンちゃんオーナー様におすすめのレシピ「ひじき入り豆腐のハンバーグ」です!絹豆腐と高野豆腐をダブルで入れてヘルシーかさ増し!&食物繊維などの栄養が豊富なひじきが入っているからお腹のケアも美味しくできます。お肉の入っていないハンバーグだけれど高野豆腐を入れることでジューシーさを表現。ドライフードのトッピングなどにご活用ください♪
メイン食材 | 絹豆腐/乾燥芽ひじき |
---|---|
調理時間 | 約20分 |
カロリー | 6個分 約362kcal |
●絹豆腐 ●鶏むねひき肉 ●乾燥芽ひじき ●枝豆 ●高野豆腐 ●サラダ油 |
1丁 100g 小さじ1 30g(さやの状態で) 5g 小さじ1 |
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、上から重しをしてしっかり水切りする(電子レンジで加熱して水切りしてもOK)
2.高野豆腐と乾燥ひじきを水で戻し水気をしっかり切る
3.枝豆を茹でる
4.ボウルに①の豆腐と②のひじき・高野豆腐、③の枝豆、ひき肉を入れてひとかたまりになるまでしっかりこねる
5.④を6等分に分けて円形に成型し、真ん中にくぼみをつけておく
6.フッ素加工のフライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで中火で焼く
四角い高野豆腐を使う場合は、水でふやかしてからカットを。ハンバーグ状に形成する際、水気が多けれ小麦粉などのつなぎで調整しましょう。 |
年齢、犬種問わず与えやすいメニューです。冷蔵であまり日持ちがしないので、小分けして冷凍保存するのがおススメ。フードのトッピングにもよいでしょう。
Deco’s Kitchenその他のレシピはこちら
鶏レバーと砂肝は豊富な栄養がたっぷり詰まっているので、スタミナやパワーが湧くレシピです。食欲が落ちてしまっている子、パワーをチャージしたい子におすすめです
犬の手作りレシピをご紹介!犬のおやつ・ごはん研究科のDecoさんがペットスマイルの為だけに考案してくれた、飼い主さんも一緒に食べられる犬の手作りごはんのレシピ集です。
– おすすめ記事 –
・犬に豆腐を与えたい!ポイントと与え方を解説 |
・愛犬におからを与えても良い?期待できる効果やデメリットは? |
・【獣医師監修】犬の肥満は万病のもと!犬のダイエットに最適なおやつや食事とは? |
・これで肥満とさよなら!犬の肥満の見極め方と簡単ダイエット方法 |