【掲載:2025.04.29 更新:2025.04.29】
どうぶつパン&にくきゅうパン
今回は二回発酵で本格的、砂糖や塩を使わないワンちゃん・ネコちゃん向けのパンのレシピをご紹介♪時間はかかりますが、作業はシンプルなので一度覚えてしまえば何度も作りたくなるはず!作ったものは小分けにして冷凍保存も可能です。
栄養情報/調理時間
メイン食材 | 強力粉/豆乳 |
---|---|
調理時間 | 約2時間 |
カロリー | 1個約135Kcal(6個約808Kcal) |
●強力粉 ●薄力粉 ●ドライイースト ●スキムミルク ●豆乳 ●無塩バター ●溶き卵 ●煎り黒豆 |
150g 30g 小さじ1 大さじ1 100g 適量 10g分 9粒 |
❶.ボウルにスキムミルク、豆乳を入れてよく混ぜる。強力粉と薄力粉、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。
❷.全体が混ざったら無塩バターを加えてカードで切り込むように混ぜ、練り込み、よくこねる。
※カードはヘラなどで代用可能
❸.1つにまとまったら台に取り出し、体重をかけながら手のひらのつけ根で生地を向こう側へ押しつけるようにしては手前に戻すという作業を繰り返す。
❹.生地を丸め、サラダ油または無塩バター(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをきっちりかけて発酵させる。
※一次発酵約30分
Point1:発酵
発酵時間は外気温に左右され、適温は28~35℃。暑い時期は室温で十分ですが、寒い時期はぬるま湯を張った大バットにコップを置き、その上に小バット、④のボウルの順でのせて発酵させる。
❺.④の生地が約2倍に膨らんだらフィンガーテストをして、粉(分量外)を振った台に取り出し、数回叩きつけてなめらかにする。
Point2:フィンガーテスト
発酵したパン生地の中央に打ち粉を付けた指で穴を開けて発酵状態を確認する方法のこと。指を抜いた後の穴が残っていればOK。
❻.⑤の生地を6分割して、粉(分量外)を振っておいたバッドに並べて休ませる。
※ベンチタイム約10分(発酵後の生地を少し休ませ、生地の緊張を緩め、形成したすくする。)
❼.⑥の生地を手のひらで軽く押さえてパンの生地に発生したガスを抜く。ガス抜きによってきめ細かいパンに仕上がる。
❽.顔部分はめん棒で楕円形に伸ばしてから半分にたたむ。
❾.耳の部分は切って整え、目と鼻の部分は箸などで凹みを作り、黒豆を埋める。
❿.肉球は1つのかたまりを半分にちぎり、片方はさらに4等分にちぎって丸める。形を整えたらめん棒で軽く伸ばす。
⓫.⑨と⑩の生地をオーブンペーパーを敷いた天板に並べて休ませる。
※二次発酵約30分
⓬.生地が約2倍に膨らんだら表面にハケで溶き卵を塗り、180℃のオーブンで10~12分焼く。
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飼い主さん用には、スキムミルクを上白糖に変え、さらに粗塩を小さじ1加えるとおいしいパンが焼きあがります。 |
とっても美味しいですが、少しカロリーが高めなので与え過ぎには注意しましょう。また、目と鼻に使用している煎り黒豆はドライフード程の硬さです。硬いのが苦手な子は丸のみをしてしまわないように注意してあげましょう。
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おうちにある食材で簡単に作れます♪水分補給として、ドライフードへのトッピングにもぴったり。是非作ってみてくださいね♪

犬の手作りレシピをご紹介!犬のおやつ・ごはん研究科のDecoさんがペットスマイルの為だけに考案してくれた、飼い主さんも一緒に食べられる犬の手作りごはんのレシピ集です。

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