【掲載:2024.11.26 更新:2024.11.26】
豚肉と冬野菜のとろ~りあんかけ丼
おいしく水分補給ができ、人とペットが一緒に食べられる冬野菜を使った中華風のあんかけです。野菜を加えたところで取り分け、好みの調味料で味付けをすれば飼い主さんもおいしく食べられます。
そのままはもちろん、普段のドライフードにトッピングするのもおすすめ。食欲増進、免疫力アップでおいしく冬を乗り切ろう!
豚肉
豚肉には疲労回復に欠かせないビタミンB1が含まれています。また、免疫力アップの効果も期待できるので、寒い時期にたべるのにおすすめの食材です。
生姜
カラダを温める食材の代表として知られる生姜は、食欲増進、免疫力アップ、抗酸化作用などさまざまな効能が挙げられます。刺激があるので、ワンちゃん・ネコちゃんに使う際は少量にしましょう。
栄養情報/調理時間
メイン食材 | 鶏肉/フリーズドライ食材 |
---|---|
調理時間 | 約20分 |
カロリー | 約329Kcal(ドライフードは除く) |
●豚もも肉薄切り ●白菜 ●にんじん ●大根 ●もやし ●卵 ●生姜 ●サラダ油 ●片栗粉 ●水 |
100g 1/2枚分(約40g) 4cm分(約60g) 4cm分(約100g) 50g 1個 小さじ1/2 大さじ1/2 小さじ2 200cc |
1.大根とにんじんを薄くスライスし、好みの型で抜く、フチの残った野菜は細かく切る。
2.白菜と豚肉を3~4cm程度のサイズに切り、生姜はすりおろす。
3.卵をよく溶きほぐす、片栗粉は水大さじ2(分量外)を加えてよく混ぜる。
4.鍋を中火で熱し、サラダ油を入れて温まったら生姜と豚肉を加え、サッと炒める。
5.大根・にんじん・白菜・もやしの順で加えて火が通るまで炒めたら、水200ccを加えて3~5分、水分がなくなるまで炒め煮する。
6.③の水溶き片栗粉をよく混ぜて回しかけて炒め、最後に溶き卵を全体に加えて火が通ったら完成。
とろみがついていて冷めづらいので、与える際はやけどに注意しましょう。寒い時は、水分摂取量が少なくなりがちです。普段ドライフードだけを与えている場合は、水分がたっぷりのあんかけをトッピングして、おいしく水分補給をしましょう。 |
あんかけは冷めにくいので、ワンちゃん・ネコちゃんに与える際はしっかりと人肌程度に冷ましてあげましょう。食材はワンちゃん・ネコちゃんの好きな食材にアレンジしてあげるのもおすすめです。
その他のおすすめ手作りごはんはこちら
コジマオリジナルおやつMagyutto!フリーズドライしたワンちゃん用ひんやりごはん「冷製カッペリーニ&4種のアイス」をご紹介。鶏肉や野菜も使用しており栄養たっぷり!水分補給にもぴったりなので、是非作ってみてくださいね♪
犬の手作りレシピをご紹介!犬のおやつ・ごはん研究科のDecoさんがペットスマイルの為だけに考案してくれた、飼い主さんも一緒に食べられる犬の手作りごはんのレシピ集です。
– おすすめ記事 –
・【美味しく楽しく☆Deco’sキッチン】とろ~りあったか「キノコとカボチャのチキングラタン」を作ろう |
・犬にかぼちゃは食べさせても良いの?食べさせる時の注意点は? |
・犬はきのこを食べても大丈夫!食べられる種類と気を付けたい注意点とは |
愛犬にもあっかたい冬を!犬の着る毛布、使ってる? |