【犬の手作りレシピ】お豆腐で低カロリー&生姜で体ポカポカ「豆腐のとろみスープ」を作ろう!

2019.10.13

【犬の手作りレシピ】お豆腐で低カロリー&生姜で体ポカポカ「豆腐のとろみスープ」を作ろう!

「愛犬と一緒に楽しめる」がコンセプトのDeco’s dog cafeのオーナーDecoさんが教える犬と飼い主さんが一緒に食べられる手作りレシピ!今回は、肌寒い季節に体の芯から温まる「豆腐のとろみスープ」です。低カロリーなのでダイエットにもおすすめです!手作りごはんエキスパートが手がける簡単でオシャレなレシピ是非お試しください♪

豆腐のとろみスープ

1

肌寒くなってきてあったかい物が恋しくなる季節…それはワンちゃんも同じです。体をポカポカ温めてくれる効果を持つ生姜が入ったスープでワンちゃんも冷え知らず♪さらに、お豆腐がたっぷり入っているので低カロリーだからダイエット中のワンちゃんにもおすすめです。スープのまま食べてもよし、フードにかけて食べてもよしの万能スープ是非お試し下さい。

材料 <189kcal>

材料
●絹ごし豆腐
●卵
●小松菜
●片栗粉
●生姜(チューブでも可)
●水
1/2丁(150g)
1個分
1株
小さじ2
小さじ1
400㏄

作り方

1.洗った小松菜をスチームケースに入れ、電子レンジで2~3分加熱する
2.鍋に水と片栗粉、生姜を入れて中火にかけ、絶えずかき混ぜる
3.とろみがついたら弱火にして賽の目に切った豆腐を加える
4.③を強火にし、沸騰した所に溶いた卵を2~3回に分けて回し入れ、火を止める
5.①の小松菜を細かく切って器に入れ、④のスープを注ぐ

レシピ手順

エマちゃん

エマちゃん(ゴールデンレトリバー/4歳)

Deco’sアドバイス

deco_face

水に片栗粉を入れてかき混ぜながら加熱すると、ダマにならずとろみをつけることができます。1のスチームケースがない場合は、茹でてください。

与える時のポイント

片栗粉を使っているので、冷めにくいメニューです。ひと肌程度に冷めてから与えてください。とろみがついてフードに絡みやすいので、トッピングとしてもおすすめです!



Deco’s Kitchenその他のレシピはこちら

かぼちゃと鶏肉の黒ごまだんご

ハロウィンの代表的な野菜「かぼちゃ」とワンちゃんの大好きな「チキン」を入れたコロコロボールを黒ごまでまぶすと・・・ハロウィンカラーのお団子ができちゃいます!見た目にも楽しいハロウィンレシピです。

購入

キノコとカボチャのチキングラタン

秋野菜とキノコを使った「グラタン」です。一見難しそうなグラタンですが意外と簡単に作れちゃうんです!飼い主さんも一緒に食べられちゃうので家族みんなで楽しく作って心も体もポカポカになりましょう♪

購入


– おすすめ記事 –

・犬のダイエットのやり方は?糖質制限は有効?
・手作りごはん&おやつDeco’s dog cafeってどんなところ?
・犬はきのこを食べられる?秋の恵みネギ・ぎんなん・いちじくは?
・ワンちゃんにも健康志向トーライ!?犬用手作りオヤツのレシピ3選


focebookシャア
ツイート

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Deco

Deco

犬のおやつ・ごはん研究家。犬のレシピ本を中心に企画編集を行い、著書に『犬がよろこぶ手作りおやつ 50のレシピ』(木楽舎)、『 Deco's Dog Foods』(ソニー・マガジンズ)、『愛犬をかしこく丈夫に育てる健康ごはん入門』(主婦と生活社)などがある。 株式会社ホットドッグ取締役を務め、東京・田園調布にあるドッグカフェ『田園茶房』のオーナーとして犬の手作り料理を世間に広めた犬の手作りごはんエキスパート。 http://decosdogcafe.xsrv.jp/

関連するキーワード


記事に関するお問い合わせはこちら