【掲載:2024.07.015 更新:2024.07.015】
豚肉となすの煮びたし風
夏が旬のナスは実は、ワンちゃんにとっても様々な栄養素からの健康面への効果が期待できる野菜のひとつです。今回はナスを使った暑い季節にぴったりの「豚肉となすの煮びたし風」をご紹介。
ワンちゃんの好きなお肉も一緒に入れることで、ナスやパプリカなどの野菜がお肉のうま味がしみしみの絶品野菜に!野菜嫌いの子でもおいしく食べることができます♪
冷やしてもおいしく、ドライフードへのトッピングにも活用できるので水分補給や夏バテにもぴったりなので、ぜひお試しあれ。
栄養情報/調理時間
メイン食材 | 豚もも肉/ナス/パプリカ/ミニトマト |
---|---|
調理時間 | 約20分 |
カロリー | 約99kcal |
●豚ももスライス ●ナス ●黄色パプリカ ●ミニトマト ●すりごま ●ブロッコリースプラウト |
50g 1/2本 1/4個 2個 小さじ1/2 適量 |
❶ナスのヘタを取り、一口サイズの乱切りにしてボウルに張った水に浸しておく
❷豚肉は2~3㎝大にカットする
❸プチトマトは1/4サイズにカットする
❹パプリカはひと口サイズの乱切りにしておく
❺鍋に300ccの湯(分量外)を沸かし、②の豚肉を茹でる。浮いてきたアクは取り除く
❻豚肉を取りだし、茹で汁を50㏄程度ボウルに取り分け、残りの湯でナスとパプリカを茹でる
❼取り分けた茹で汁に豚肉、ナス、パプリカ、ミニトマトを入れて混ぜ、すりごまも加えて和える
❽器に盛り、ブロッコリースプラウトを添えて完成
豚肉を茹でるとおいしい出汁が出るので、その出汁を取り分けて調味料のように使っています。ナスやパプリカを茹でると色が出てしまうので、使う分の出汁は必ず先に取り分けておきましょう。 |
出汁を多めに取り分けておけば、フードのトッピングにも活用できます。体を冷やす効果がある夏野菜をたっぷり使った美味しいレシピですので、夏バテ対策や食欲・水分アップとしてぜひ活用ください。
その他のおすすめ手作りごはんはこちら
ドライフードの上にトッピング感覚で使えるから、手軽に与えることができます。キャベツのシャキシャキ食感、お肉のジューシーさ、チーズのうま味が重なってワンちゃんが完食すること間違いなし♪
犬の手作りレシピをご紹介!犬のおやつ・ごはん研究科のDecoさんがペットスマイルの為だけに考案してくれた、飼い主さんも一緒に食べられる犬の手作りごはんのレシピ集です。
– おすすめ記事 –
・【犬の手作りレシピ】夏バテや食欲不振の時に!食べる栄養材「鶏レバーと砂肝のスタミナ丼」 |
・愛犬を夏バテから守ろう!夏バテのサインと対策は? |
・オクラは犬に与えても大丈夫な食材!メリットや注意すべきポイントとは |
・犬に最適な湿度はどれくらい?湿度管理の必要性 |